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Coldiretti: giù le mani dalla ‘nduja che è solo calabrese!

Il falso colpisce anche uno dei simboli dei prodotti tipici calabresi. La ‘nduja originale è fatta in Calabria, orgoglio del centro di Spilinga di Vibo Valentia, è porta il marchio Igp ‘nduja di Spilinga. 

“La notizia che la ‘nduja viene prodotta in Inghilterra nella contea  del Yorkshire sicuramente ci indigna, ma non ci sorprende poiché è da anni che nei rapporti sulle agromafie, nelle battaglie quotidiane, mettendoci la faccia,  denunciamo  che oggi l’Italia esporta circa 42 Mld di euro di cibo e nel mondo il falso cibo Italiano vale circa 100 Mld, di cui calabrese circa 1,6 Mld”.

In questo modo commenta il direttore di Coldiretti Calabria Francesco Cosentini la notizia che  la ‘nduja, il prelibato prodotto tipico calabrese, orgoglio vibonese, possa essere fato in Inghilterra, ed aggiunge: “dobbiamo operare su due fronti, il primo accelerare il riconoscimento dell’Igp ‘nduja di Spilinga e poi, come stiamo già facendo ininterrottamente e più in generale, continuare la raccolta delle firme per la petizione rivolta alla Commissione Europea  denominata “stop al cibo anonimo – Eat Original – Scegli l’origine”.

Stiamo portando avanti l’iniziativa con determinazione – continua – e il fatto che ne siano i protagonisti gli imprenditori di Giovani Impresa Coldiretti è conferisce all’azione un particolare significato. La petizione chiede di estendere a livello europeo l’obbligo di indicare in etichetta l’origine di tutti gli alimenti.

L’indicazione di origine – sottolinea – permette di contrastare le imitazioni, consente di prevenire le falsificazioni e le pratiche commerciali sleali che danneggiano la nostra economia, rafforza la lotta alle agromafie e la difesa contro le grandi multinazionali del cibo che hanno interesse ad occultare l’origine degli ingredienti agricoli.

“Non ci stiamo – chiosa Franco Aceto presidente di Coldiretti Calabria – a subire questo ulteriore  attacco ad una nostra produzione d’eccellenza che punta a colpire gli alimenti e il futuro dei  nostri prodotti, frutto di tradizioni plurisecolari trasmesse da generazioni di agricoltori che si impegnano quotidianamente  con sapienza e dedizione per mantenere le caratteristiche inalterate nel tempo.

Certamente la ‘nduja che in questi ultimi anni ha avuto un boom in tutto il mondo con un utilizzo plurimo nei migliori ristoranti ha scatenato gli appetiti di improbabili produttori di cibo di qualità che punta a confondersi con quello originale, ricco di storia cultura e tradizione. Quindi giù le mani dalla ‘nduja di Spilinga!

Tutto questo – conclude – non accadrebbe se nell’Unione Europea fosse obbligatorio indicare in etichetta l’origine degli ingredienti del cibo, di tutti i prodotti dell’agroalimentare a tutela dei cittadini consumatori che potrebbero effettuare acquisti più consapevoli, ma anche a tutela delle imprese agricole ed agroalimentari virtuose”.

di: La redazione

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