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La ricetta di Piero Cantore: Capra in tegame

La ricetta che voglio proporvi questa settimana è un piatto tipico dei contadini calabresi. Useremo la carne di capra per preparare la Capra in tegame.

Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):

– 800 grammi di carne di capra

– 1 cipolla

– 20 cl di salsa di pomodoro 

– 1 peperoncino 

– 20 cl di olio d’oliva 

– sale e pepe q.b.

Passiamo alla preparazione del piatto:

Iniziamo la preparazione lavando e tagliando a piccoli pezzi la carne di capra. Per togliere l’odore forte, la mettiamo a bagno in acqua e aceto per circa due ore prima di cucinarla.

Passate le due ore, scoliamo la carne e asciughiamola per bene,

In un tegame di terracotta mettiamo l’olio d’oliva e la cipolla, facciamola appassire per bene, mettiamo la carne e facciamola insaporire per circa 10 minuti con la cipolla. 

A questo punto saliamo e pepiamo, aggiungiamo il peperoncino e cospargiamo con la salsa di pomodoro.

Aggiungiamo dell’acqua così da ricoprire tutta la carne e mettiamo il coperchio.

Facciamo cuocere a fuoco basso per circa due ore. Quando l’acqua sarà evaporata e la carne di sfalderà vuol dire che il nostro piatto è pronto.

Aggiungiamo del prezzemolo tritato e serviamo a tavola il piatto ben caldo.

Abbinamento con il vino:

A questa ricetta, abbastanza corposa, con un gusto deciso e piuttosto grassa in bocca, io abbinerei un vino rosso corposo e di buona persistenza, come un Paese Guzzolino Terre di Cosenza dop.

di Piero Cantore

di: Piero Cantore

Piero Cantore vive a Camigliatello Silano ed è uno chef dell’Associazione Cuochi Professionisti Calabresi, un sommelier della Scuola Europea Sommelier e uno speaker radiofonico nazionale, votato alla gastronomia. Attualmente opera per il “Circuito ItaliaStampa” e realizza programmi dedicati al mondo della gastronomia come: La cucina a modo mio; Vinradio; Gastronotizie; In Viaggio Gustando. Quelle che lui stesso definisce come: “Piccole rubriche ma gustose!”

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