La ricetta che voglio proporvi questa settimana è un piatto tipico dei contadini calabresi. Useremo la carne di capra per preparare la Capra in tegame.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 800 grammi di carne di capra
– 1 cipolla
– 20 cl di salsa di pomodoro
– 1 peperoncino
– 20 cl di olio d’oliva
– sale e pepe q.b.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo la preparazione lavando e tagliando a piccoli pezzi la carne di capra. Per togliere l’odore forte, la mettiamo a bagno in acqua e aceto per circa due ore prima di cucinarla.
Passate le due ore, scoliamo la carne e asciughiamola per bene,
In un tegame di terracotta mettiamo l’olio d’oliva e la cipolla, facciamola appassire per bene, mettiamo la carne e facciamola insaporire per circa 10 minuti con la cipolla.
A questo punto saliamo e pepiamo, aggiungiamo il peperoncino e cospargiamo con la salsa di pomodoro.
Aggiungiamo dell’acqua così da ricoprire tutta la carne e mettiamo il coperchio.
Facciamo cuocere a fuoco basso per circa due ore. Quando l’acqua sarà evaporata e la carne di sfalderà vuol dire che il nostro piatto è pronto.
Aggiungiamo del prezzemolo tritato e serviamo a tavola il piatto ben caldo.
Abbinamento con il vino:
A questa ricetta, abbastanza corposa, con un gusto deciso e piuttosto grassa in bocca, io abbinerei un vino rosso corposo e di buona persistenza, come un Paese Guzzolino Terre di Cosenza dop.
di Piero Cantore