A Perugia sono stati proclamati i vincitori della XXVII edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie territoriali italiane, organizzato dall’Unione italiana delle Camere di commercio, in collaborazione con la Camera di commercio di Perugia e il sostegno del Sistema camerale nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni di settore.
Per la Calabria nella sezione OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO primo classificato è stato l’olio extravergine Torchia dell’Azienda Oleificio Torchia di Tiriolo della provincia di Catanzaro.
Su 96 oli finalisti sono stati infatti premiate 12 etichette in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste da regolamento (oliextravergine e extravergine DOP E IGP), per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero,fruttato medio e fruttato intenso.
A consegnare i riconoscimenti, nel corso della cerimonia che si è svolta presso il Centro Congressi della Camera di Commercio di Perugia, è stato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, per la prima volta con la presenza di una delegazione cinese.
Nella top list dei magnifici oli 2019 si colloca anche l’olio extravergine dell’oleificio Torchia di Tiriolo.
Un’azienda che attraverso continui investimenti in moderne tecnologie e procedendo per piccoli passi è riuscita a conquistare l’ambito podio riportando in Calabria, nonostante una difficile campagna olearia, un premio di notevole prestigio.
Di seguito l’elenco completo di tutti i premi assegnati alla XXVII edizione del Premio Ercole Olivario:
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO
Dalla regione Trentino Alto Adige
Olio extravergine DOP GARDA TRENTINO
BRIOLEUM
dell’Azienda Agricola Brioleum di Arco -Trento
2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP UMBRIA – COLLI ASSISI SPOLETO
MARFUGA
dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO
dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP UMBRIA Colli Martani
DECIMI
dell’Azienda Decimi di Bettona – Perugia
2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP Umbria – Colli del Trasimeno
FRANTOIO BATTA
Dell’Azienda Batta Giovanni di Perugia
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO
Dalla regione Sicilia
Olio extravergine DOP Valli Trapanesi
TITONE
dell’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani
2 CLASSIFICATO
Dalla regione Abruzzo
Olio extravergine DOP Colline Tatine
TRAPPÈTO DI CAPRAFICO
dell’Azienda Tommaso Masciantonio di Chieti
OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO
Dalla regione Sicilia
Olio extravergine
NOCELLARA DEL BELICE
dell’Azienda Frantoi Cutrera di Ragusa
2 CLASSIFICATO
Dalla regione Trentino Alto Adige
Olio extravergine
46° PARALLELO BIOLOGICO
dell’Azienda Frantoio di Riva- Italia di Riva del Garda – Trento
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO
Dalla regione Calabria
Olio extravergine
TORCHIA
dell’Azienda Oleificio Torchia di Tiriolo – Catanzaro
2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine
L’AFFIORANTE
dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO
Dalla regione Puglia
Olio extravergine
AFFIORATO
dell’Azienda Intini di Martina Franca – Taranto
2 CLASSIFICATO
Dalla regione Sardegna
Olio Extravergine
MASONI BECCIU
dell’Azienda Agricola Masoni Becciu di Villacidro – Sud Sardegna
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Dalla regione Toscana
Olio extravergine
CULTIVAR FRANTOIO
Dell’Azienda Fattoria Ramerino Società Agricola di Bagno a Ripoli – Firenze
PREMIO Giovane Imprenditore”
assegnato al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni
Dalla regione Puglia
Olio Tenuta Torre di Mossa
Dell’ AZIENDA AGRARIA DE CARLO di Bitritto – Bari
Menzione “Monocultivar”
Dalla regione Liguria
Olio extravergine
EXTREMUM
dell’Azienda Cassini Paolo di Isolabona – Imperia
Premio AMPHORA OLEARIA
Assegnata alla miglior confezione fra quelle che concorrono alla fase finale del Premio Ercole
Olivario.
E viene assegnata per l’edizione 2019 alla Regione Lombardia
All’olio Cavazza GARDA DOP
dell’azienda Agricola Novello Cavazza di Alessandra Cavazza
Manerba del Garda – Brescia
per la contemporaneità ed eleganza
Premio LEKYTHOS
Alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero.
Al Colonnello Luigi Cortellessa, Comandante del Comando dei Carabinieri per la tutela agroalimentare per il lavoro svolto a salvaguardia del Made in Italy di qualità
www.ercoleolivario.it