Con il compito di formare, per adesso, 15 Agrichef che contribuiranno a certificare l’agriturismo DOC italiano di ogni provincia della Calabria, è partito il corso riservato a titolari, collaboratori o coadiuvanti degli agriturismi organizzato da Coldiretti Calabria – Campagna Amica.
Per il presidente Pietro Molinaro, di Coldiretti Calabria, gli agriturismi sono sempre di più competitivi e di qualità.
Il corso in svolgimento fino al 15 marzo 2018 a San Giovanni in Fiore presso l’azienda Agrituristica Tenuta di Torre Garga è il primo corso regionale per Agrichef della Calabria.
L’obiettivo è quello di formare i partecipanti sulle tecniche di cucina e di sala, presentazione e scelta dei vini per alzare il livello tecnico e le capacità’ gestionali e organizzative delle imprese agricole, per valorizzare i prodotti aziendali, approfondendo la conoscenza delle materie prime e quindi con una straordinaria e unica capacità di raccontarsi.
Per come contenuto in una nota, diffusa dall’Ufficio Stampa Coldiretti Calabria, viene rilevato che nelle giornate di corso gli Agrichef provenienti dalle province della regione, scopriranno i segreti dell’arte che legano la cucina al territorio un tema e attitudine sempre di più avvertita dai cittadini-consumatori. Nelle ore di corso gli allievi potranno apprendere le tecniche più moderne per servire i piatti della tradizione calabrese, visti sotto chiave classica o reinventati, in modo da divenire un valore aggiunto negli agriturismi, che si distinguono già per genuinità e qualità dei prodotti, interamente a chilometro zero.
“Durante questo primo corso – afferma il presidente di Coldiretti Cosenza Pietro Tarsi, Agrichef stellato che curerà l’attività – sarà posta la massima attenzione sulla valorizzazione dei prodotti del nostro territorio, sulle ricette e sulle preparazioni tradizionali innovate sul piano tecnico e di realizzazione. Vogliamo fornire agli agriturismi gli strumenti necessari per essere sempre competitivi e al passo con le richieste del mercato. I temi affrontati spazieranno dalle tecniche e tecnologie di cottura, all’ottimizzazione e organizzazione dei tempi di preparazione, dalle modalità di conservazione degli alimenti al pricing del piatto e menù, dalla mise en place fino all’abbinamento vino e bicchiere. Ci auguriamo che tutto questo possa fornire agli allievi una panoramica sul mondo della ristorazione di qualità”.
“Gli agriturismi – commenta il presidente di Coldiretti Calabria Pietro Molinaro – sono il biglietto da visita e un potente strumento di conoscenza del territorio, sempre più ricercati dai consumatori che vogliono vivere delle vere e proprie esperienze durante il loro soggiorno. La nostra tradizione culinaria, sta rendendo la Calabria una tappa fondamentale nel panorama del turismo enogastronomico italiano e i nostri Agrichef diventeranno custodi di un sapere locale di altissimo valore”.
Il corso prevede l’alternanza di teoria e pratica svolta sotto l’occhio vigile di docenti altamente qualificati ed esperti del settore, quali il primo Agrichef d’Italia e presidente nazionale di Terranostra Diego Scaramuzza.